Сравнение программ Movavi Screen Capture, Bandicam и Fraps

При выборе программы для захвата видео с экрана необходимо решить, для каких целей она будет использоваться. Приложения для видеозаписи отличаются как по техническим характеристикам, так и по наборам встроенных функций. В этой статье мы сравним наиболее популярные решения для Windows:

  • Movavi Screen Capture
  • Bandicam
  • Fraps

и расскажем подробнее о каждом из них.

Movavi Screen Capture

Movavi предлагает два программных продукта для любителей экранного видео: многофункциональный Video Suite и простой в освоении Screen Capture. Версии с «урезанным» функционалом достаточно для большинства геймерских нужд: Capture записывает видеоигры на скорости до 60 кадров в секунду, что обеспечивает плавную, детальную картинку при небольшом формате файла. Пользователь может выбрать один из более 185 форматов для записи, в том числе и некоторые умирающие мобильные форматы, а также установить собственные водяные знаки. Для более гибких настроек рекомендуется все-таки приобрести Video Suite.

Достоинства

Capture от Movavi – легкая и удобная утилита, подходящая для решения простейших задач:

  • Захват видео с экрана;
  • Запись видеоигр и приложений на DirectX;
  • Интеграция с онлайн-сервисами (Vimeo, Youtube и т.д.);
  • Простой монтаж видео, цифровая подпись.

Встроенный видеоредактор Video Editor позволяет не только резать и компилировать отснятые материалы по своему усмотрению, но и накладывать звук, добавлять субтитры, настраивать переходы между кадрами и спецэффекты.

Недостатки

Главный недостаток Screen Capture – ориентированность на среднестатистического пользователя. Программа подходит для того, чтобы начать знакомиться с экранной видеозаписью, но при регулярном создании видеопрохождений, туториалов или обзоров автор неминуемо сталкивается с ограничениями.

Среди причин, по которым опытные пользователи ищут другой софт, называют:

  • Отсутствие захвата игр в полноэкранном режиме. Главное слабое место Screen Capture, не позволяющее программе выбиться в лидеры.
  • Минимум настроек при записи экрана. Автоматизированный подбор опций помогает быстрее ознакомиться с функциями программы и получить достойную картинку, но многие пользователи предпочитают иметь возможность менять параметры самостоятельно.
  • Ограничение частоты кадров. 60 fps не подходит для демонстрации возможностей многих игр AAA-класса.

Bandicam

Среди конкурентов Bandicam отличается повышенной легкостью и надежностью. Несмотря на регулярные обновления и выход революционной версии, программа все еще стабильно работает на Win 98, 2000, XP, не перегружая память. На современных ОС Bandicam показывает стабильно высокий уровень оптимизации, позволяющий захватывать происходящее на экране – в т.ч. и геймплей 3D-игр – в FullHD.

Оцените функционал и удобство в действии. Для этого достаточно скачать Bandicam крякнутый на русском последнюю версию с нашего сайта и попробовать записать несколько видео. Также можете посмотреть уроки по Bandicam, чтобы правильно записывать видео и делать скриншоты.

Достоинства

Интерфейс Bandicam отличается разнообразием: захватывать видео можно с экрана, из приложений на DirectX или с подключенных устройств, также можно делать скриншоты. Опытные пользователи отмечают обилие доступных форматов и уникальных настроек для каждого режима съемки, включая показ/скрытие курсора и специальные эффекты для него, выбор точечных источников звука, удобное определение области съемки в режиме Рабочего стола и т.д.

Bandicam отличают от конкурентов следующие возможности:

  • Три режима записи с разных источников;
  • Захват видео с экрана с одновременным наложением сигнала с вебкамеры;
  • Удобная запись видеоигр в режиме Fullscreen, контроль горячими клавишами;
  • Скриншоты в JPEG, PNG и BMP;
  • Окно рисования на видео в режиме реального времени;
  • Настройки паузы, отложенного старта и остановки записи, серии скриншотов.

Движок программы позволяет держать Bandicam включенным часами, не перегружая оперативную память. В настройках можно выставить отображение числа fps, что помогает контролировать качество записи в процессе захвата геймплея.

Недостатки

Среди недостатков новые пользователи Bandicam отличают некоторую сложность в освоении. Этот недочет был устранен в 4-й версии программы: теперь ключевые управляющие элементы вынесены на верхнюю панель, а сама программа обзавелась специальным режимом подсказок.

Среди других неоднозначных особенностей утилиты отмечают:

  • Отсутствие встроенного видеоредактора. Для монтажа придется пользоваться сторонним софтом.
  • Отсутствие инструментов для конвертации аудио. Задать формат аудио можно только в предварительных настройках контейнера записи.
  • Меньше возможностей прямого экспорта. Bandicam – утилита, предназначенная для создания видео. Присутствует интеграция с некоторыми социальными сетями, но для детальных настроек прожига диска или выгрузки в Vimeo придется использовать другие средства.

Fraps

В отличие от конкурентов, Fraps создавался исключительно как служебная утилита. Его главная функция – фиксирование количества кадров в секунду одновременно с захватом экрана в приложении. Минимальный функционал обусловлен максимально удобным исполнением данной задачи. Некоторые пользователи выбирают Fraps именно из-за его лаконичности: он позволяет быстро, без изысков создать качественный файл геймплея, который можно будет отредактировать до состояния готового обзора в других программах.

Достоинства

Fraps выбирают как геймеры, так и тестировщики, интересующиеся состоянием своей видеокарты. Функций утилиты достаточно для стандартных игровых задач:

  • 4 формата скриншотов, настраиваемая горячай клавиша;
  • Одновременный захват видео из игры в полном экране и звуковой дорожки с подключенного устройства (микрофона или камеры);
  • Счетчик FPS;
  • Встроенный режим тестирования возможностей видеокарты;
  • Гибкие настройки отображения курсора;
  • Склеивание коротких роликов.

Функциональное прошлое прослеживается в каждой дополнительной функции программы. Так, Fraps сохраняет результаты тестирования видеокарты в текстовом формате и позволяет вернуться к ним спустя месяцы, чтобы проверить, насколько текущие показатели отклоняются от нормы.

Недостатки

Минимализм, присущий Fraps, придется по нраву не каждому геймеру или видеоблогеру. Утилиту хвалят за отличную производительность, но критикуют за отсутствие важных функций:

  • Нет детальных настроек съемки экрана и звука;
  • Невозможно записать видео одновременно с экрана и вебкамеры;
  • Нет встроенного видеоредактора;
  • Ограничен выбор аудио- и видеоформатов, нельзя самостоятельно настроить кодеки.

Сравнение функций

Запись видео

  Movavi Screen Capture Bandicam Fraps
Запись Рабочего стола есть есть есть
Захват видео онлайн есть есть есть
Захват курсора есть есть есть
Запись аудиодорожки есть есть есть
Захват видеоигр есть есть есть
Захват видеоигр в режиме полного экрана нет есть нет
Отложенная запись нет есть нет

Редактирование

  Movavi Screen Capture Bandicam Fraps
Менеджер файлов есть есть есть
Встроенный видеоредактор есть нет нет
Кадрирование видео нет есть нет
Скриншоты есть есть есть
Режим рисования нет есть нет
Конвертация аудио есть нет есть
Удаление звуковой дорожки есть нет нет
Зум нет есть есть
Склеивание есть нет есть